Всем привет! Давно не выходил на связь, так как был в отпуске и путешествовал. Сегодня хотел бы затронуть тему когда стоит менять работу или проект. Тема довольна непростая как может показаться, так что давай те разберемся с этим.
Есть такое понятие как теория самоопределения. Это теория из психологии, которая тесно связана с внутренней мотивацией человека. Внутренняя мотивация отличается от внешней мотивации. Внешняя мотивация как правило связана с такими хотелками как: "Я хочу новый iPhone" или "Хочу купить себе крутую тачку" или еще что-то в этом духе. То есть человек опирается на внешние источники. С другой стороны внутренняя мотивация исходит изнутри самого человека, он четко осознает смысл и значение чего-либо и соответственно имеет мотивацию делать что-то. То есть это могут быть какие то убеждения, например "Я очень заинтересован в этом проекте, так как он решает проблему многих людей и делает их жизнь проще". Исследования показали, что человек с внутренней мотивацией лучше справляется с задачами, особенно с какими-то творческими и техническими задачами, как программирование.
Итак теория самоопределения пытается ответить на вопрос, как повысить внутреннюю мотивацию? Существует три основы, благодаря которым мы существенно можем повысить внутреннюю мотивацию: автономия, компетенция и взаимосвязанность.
Автономия - это по сути, когда вы имеетe полный контроль над вашим рабочим днем. Тоесть это полная противоположность микроменеджменту. Вы как член команды проекта вправе сами выбирать, какая задача более приоритетна и важна из бэклога и решать ее. Так же вы можете сами принимать какое-то участие в формировании бэклога.
Взаимосвязанность - это понимание того, что работа, которую вы делаете имеет какую то глобальную цель. Например при решении какой-то задачи, вы точно знаете что эта "фича" будет полезна для пользователей и нужна людям. Именно поэтому на мой взгляд компания Tesla стала столь успешной. В компании Tesla сотрудники четко понимают цели и миссии того, что они делают, понимают глобальную цель компании. Я хочу сказать, что если вы сотрудник в какой-то организации и можете сопоставить вашу задачу в цепочку всех задач, которые ведут к глобальной цели компании - это будет очень большая внутренняя мотивация для вас и вы будете чувствовать себя очень хорошо на работе.
Компетенция - это желание контролировать и улучшать результаты вашей работы, а также среду, в которой вы работаете.
Есть очень интересный способ при выборе новой работы. Задайте себе вопрос, какая работа будет после вот этой новой работы, на которую я сейчас устраиваюсь? То есть куда эта новая работа меня приведет? Какой опыт я тут получу? Какие навыки я получу? И когда я буду иметь этот опыт и навыки, какую следующую должность я займу? Я думаю это очень крутые вопросы, которые вы можете себе задавать, если вы хотите сменить работу. Потратьте немного времени, чтобы порефлексировать что я буду делать после условно года работы на этой новой работе или проекте? Вы сможете понять, дает ли вам текущее место работы достаточно знаний и новыков, растёте ли вы или стоите на месте? Вы будете четко понимать, когда нужно уходить и менять работу. Или вы поймете, что уже получили все что хотели на текущем месте и можно искать новые челенджы.
Итак подведем итоги. При выборе нового места работы задайте себе следующие вопросы. Даст ли мне новая работа чувcтво автономности, чтобы контролировать мою работу в полной мере. Думаю ли я, что новое место даст мне чувство взаимосвязанности с проектом и глобальной целью компании? И наконец потратьте немного времени чтобы подумать над тем куда приведет вас новая работа, тоесть какая будет работа после этой новой?
на этом у меня все, надеюсь статья была полезна и каждый из вас узнал что-то новое для себя.